Удаление натоптышей

Натоптыш – это уплотнение ороговевшей кожи на подошве. В отличие от мозоли, у натоптыша нет корня, однако во время движения или при надавливании он вызывает неприятные ощущения, а иногда и боль. Возникнуть он может от постоянного натирания или давления, например, при регулярном ношении неудобной обуви, обуви на высоком каблуке или при непомерной нагрузке на стопу во время физической работы. Поэтому, прежде, чем начать лечение натоптыша (Черкассы), необходимо полностью избавиться от провоцирующих его факторов.

Натоптыши и их последствия

Один из наиболее частых видов натоптышей – гиперкератоз – образование жесткого рогового слоя на ступне. Часто он проходит безболезненно, доставляя лишь небольшой дискомфорт, однако осложнения после гиперкератоза могут быть куда более серьезными, чем само заболевание:

  • капиллярные кровоизлияния в толщу натоптыша (специального лечения не требуют, достаточно лишь применения средств, которые порекомендует подолог, в домашних условиях);
  • возникновение мозолей;
  • язвы от давления, которые особенно опасны для больных сахарным диабетом.

Профессиональное лечение натоптышей и их осложнений

Сегодня традиционным способом, с помощью которого возможно удаление натоптышей (Черкассы) является срезание уплотнений с помощью скальпеля. Однако в домашних условиях проводить данную процедуру опасно, так как необходима точность и профессиональные навыки в работе с хирургическими инструментами. В руках же профессионала скальпель работает четко и без травматизации мягких тканей вокруг натоптыша. Удалять гиперкератоз в форме рисового зерна и узкой полоски удобно с помощью полых лезвий.

По поводу способов размягчения жестких тканей гиперкератоза существуют разногласия даже у специалистов. Классический вариант размягчения – с помощью воды с добавлением разных солей. Это дешевый метод, однако такая процедура не лишена риска занесения инфекций в глубокие слои кожи. Более новый вариант – использование химических размягчителей, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. Благодаря низкому расходу гелей и пенок для размягчения натоптыша, химический метод является не только эффективным, но и достаточно доступным, экономным.

После размягчения место, пораженное гиперкератозом, нуждается в шлифовке. Это может быть специальная пилка (что, к сожалению, не всегда гигиенично и безопасно), либо аппарат. Особенность аппаратной методики педикюра состоит в том, что жесткий слой ороговевшей кожи шлифуется с помощью одноразовых насадок-колпачков из керамики. Это очень быстро, совершенно безопасно и гигиенично. На сегодняшний день это наиболее действенный способ полностью избавиться от натоптышей в Черкассах. Наш центр педикюра и подологии используют самое эффективное оборудование для работы со стопами пациентов.

До и После

Лечение_пяток